盘锦文艺网

王本道《云水情怀》

您当前位置:首页 > 文艺作品 > 文学作品 > 王本道《云水情怀》

王本道《云水情怀》-自 序
发布时间:2016-06-06 10:08:49浏览次数:

    这是我的第四本散文集,收入的是我近三年来的作品。这些作品全部散见于国内诸多报刊,个别篇章是为他人写的序文。

    选择“云水情怀”作为书名其实是带有很大的随意性的。要说原因,一方面是我时常出入于云水之境,与云水相伴,登机乘船出行是常有的事,比如去欧洲出访,一次单程的空中航行就需十七八个小时。今年初夏率辽宁作家代表团出访韩国,乘坐的紫芙蓉号豪华客轮,在波涛汹涌的大海上足足航行了两天两夜。另一方面,我十分喜爱云与水的属性和内涵,在世风浮躁的今日,云与水在尘世间的各种喧嚣之中,显得既宏大又微弱,既刚劲又柔软。云与水所形成的静与动、柔与刚、恬淡与深邃、清丽与飘逸,都是令我痴迷的境界。我希望自己能具有云与水那样的情怀。

    中国的文人历来信奉“文章总是自己的好……”,下面的一句说来有些不雅,于是就此打住。我终究未能免俗,因此在一部新著即将付梓时,自己不能先说她“不好”。其实好与不好,那是留待读者品评的事情,无需自己去“王婆卖瓜”。我想说的是,写文章是个苦差事。“文章千古事,得失寸心知”,个中甘苦非为文者断难体会。虽然我并不主张像贾岛那样“两句三年得,一吟双泪流”地苦吟痛哦,不想如方干那般“吟成五字句,用破一生心”地刻意雕琢,但是对于写作,我是极度用心的。所谓“用心”,即确实是用心血在写。从选材、创意、开掘主题到谋布结构、锤炼语言,都是在缜密的思考之后方才动笔。对于每篇文章,都努力遵循下面三条原则:一是有感而发。我十分崇尚先人们历来提倡的“文以载道”、“文须有益天下”、“传道而明心”这些古训。一个有社会责任感的作家为文应该有所宗旨,摒弃糜文媚语,弘扬社会的主旋律。二是倾心铸情。文学属“情之美”,最忌虚情假意、无病呻吟。写入则写出人的灵魂与个性,写景则景随情生,达到“情至而文生”的境界。三是耍唯美。文学是语言艺术,要美出自己的特色,让人读后心灵受到启迪。可直抒胸臆,也可含蓄曲笔;可精雕细刻,也可随意走笔,要使题材、风格、色调异彩纷呈。我想,一个作家在自己的写作过程中,把握住上面三条原则,才可能让自己的写作形成自我、超越自我,让自己的文学天地万紫千红。

    时代在发展,社会在进步。人类心灵中的那些难以自知的不确定性和生活自身的多姿多彩,为写作者提供了海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的思考和写作空间,只是写作永远不是一种纯技巧性的行为,它是灵感、心性、素养、情趣的宣泄,这就更需要每一个写作者能洁身自好,在社会变革驱动下产生的诸多诱惑面前,保持坦然的心态,守护自己的精神家园,这样才能做到鲁迅先生所说的那样:“从血管里流出的总是血。”

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的话将是我终生的箴言。适逢岁暮年初,自然界中正是搅天风雪,水瘦山寒。但是,我相信雪莱的那句诗:“如果冬天已经到来,春天还会远吗?”

 

2006岁末于盘锦寓所

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:一 水性江南