盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

市文联召开“决胜小康 奋斗有我” ——主题音乐创作策划会
发布时间:2020-06-01浏览次数:

       

   今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,市文联率先行动,高起点谋划,5月26日组织我市优秀音乐人召开“决胜小康 奋斗有我”——主题音乐创作策划会,凝聚我市音乐届创作力量,激发音乐人创作激情,用心打造一支能战斗、有激情、能付出的音乐创作团队,为决胜全面小康及建党100周年主题创作打下坚实基础。市文联主席史敏、副主席曲子清出席会议,市音乐家协会李润中、冯晓地、季新山、张小伙、张启利、孙晓波、张东滨、孙江、隋永明、潘国新、刘煜、张巍、代博、田宇光代表我市词曲创作人参加策划会。

   会上,各位词曲创作人分别从各自创作体会、感受以及今后创作打算等方面进行发言。市著名作词人李润中表示盘锦自然景色美,家乡近年变化显著,可写的内容丰富。市著名作曲人冯晓地表示要通过抓作品、抓队伍、抓人才三方面来搞好主题音乐创作。市著名作词人季新山表示歌词歌曲创作要创新,从新的观点、角度诠释盘锦。市文艺志愿者协会主席、市著名音乐制作人孙晓波表示此次策划会召开及时,音乐制作具有周期性,主题创作一定要尽早思考谋划,尽早着手创作。此次策划会最年轻的音乐人代博表示参加此次策划会是一次现场向前辈学习的机会,希望在今后主题音乐创作中能够融入更多的自己擅长的流行音乐元素。市音乐家协会副主席、市著名作曲人隋永明表示要做好音乐基础元素和地域元素结合,要真情实感投入到音乐创作中才能创作出打动人心的好作品。市音乐家协会主席张东滨表示通过今年抗疫期间音乐作品的征集创作,让我看到了市音乐人的创作激情、热情,以及涌现出的新的音乐人才,今后市音协将尽力给大家创造条件、平台、机会,促进词曲作者的对接、合作、切磋,为主题音乐创作的顺利进行保驾护航。随后各位词曲创作人纷纷表示梦想在前、使命在肩,大家要聚精会神、履职尽责、胸怀全局、加强合作,用歌声把人生理想、家乡情怀融入到决胜全面小康主题中,创作出一批唱的响、传的出的精品力作。
   会议最后史敏主席强调,各位艺术家要围绕决胜全面小康、建党100周年、弘扬地域文化、打造文艺精品四方面搞好主题音乐创作,打造精品音乐。要做到四有,即一要有组织有策划,召开主题策划会,进行主题采风、主题创作、主题研讨等,了解生活、贴近群众、聚焦时代;二要有较高艺术水准,创作的作品要具有思想性、时代性、地域性、专业性;三要有展示的平台,通过举办主题歌会,深入社区、农村等基层场所教唱、传唱等方式进行展示;四要有宣传推介,利用传统媒体和新媒体、投稿专业刊物、推荐参加省级以上赛事等方式进行歌曲的宣传推介。歌曲是一个时代的见证,也是一座城市文化情感的表达,全市音乐人要切实把智慧和力量凝聚起来,乘势而上,为我市决胜全面小康贡献文艺力量。